Arms
 
развернуть
 
166000, г. Нарьян-Мар, ул. Октябрьская, д. 24
Тел.: (81853) 4-31-43
nariyanmarsky.nao@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
166000, г. Нарьян-Мар, ул. Октябрьская, д. 24Тел.: (81853) 4-31-43nariyanmarsky.nao@sudrf.ru
Понедельник:
08.30-17.30
Вторник - пятница:
08.30-16.30

Перерыв:
12.30 - 13.30

Выходные дни:
Суббота, воскресенье
Понедельник-четверг:
09.00-16.00

Пятница: 
09.00-14.00

Перерыв:
12.30 - 13.30

Выходные дни:
Суббота, воскресенье

Телефон (факс):
(81853) 4-31-43

Электронная почта
nariyanmarsky.nao@sudrf.ru
Среда, пятница:
с 08.30 до 09.30
Телефон:

(81853) 4-23-29

по гражданским и административным делам
тел. (81853) 4-92-86

по уголовным делам и административным правонарушениям
тел. (81853) 4-37-78

Для соблюдения принципа равноправия сторон, суд не консультирует граждан по юридическим вопросам! Нарьян-Марский городской суд осуществляет приём граждан в суде Ненецкого автономного округа по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 4
       Уважаемые граждане, перед подачей документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, через сервис "Подача процессуальных документов в электронном виде", рекомендуем Вам ознакомиться с "Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа", утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 251 от 27 декабря 2016 г.
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 15.09.2017
Нарьян-Марским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании денежной компенсации морального вредаверсия для печати

Нарьян-Марским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Жданова Юрия Павловича к Ненецкому окружному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании денежной компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в газете «Товарищ» (выпуск № 3 (43) от 24.03.2016) размещена публикация под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?». Аналогичная публикация была размещена в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/. Заявитель указывает, что в указанной публикации распространены сведения, которые не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. Истец просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию заявителя сведения, распространенные в газете «Товарищ» (выпуск № 3 (43) от 24.03.2016) в публикации под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» (на страницах №№1, 3), а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/, также обязать ответчика опубликовать опровержение, взыскать с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. руб., судебные расходы.

В судебном заседании представители ответчика с исковыми требованиями не согласились в полном объеме. Не оспаривая по существу того, что в спорной публикации распространена информация негативного характера об истце, просили учесть, что распространение негативной информации не тождественно, во всяком случае, распространению порочащих сведений о лице. Полагали, что в ходе рассмотрения дела совокупностью собранных по нему доказательств подтверждается факт соответствия распространенных сведений действительности. В результате распространения оспариваемых сведений, которые не носят порочащий характер, принадлежащие истцу нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация) не нарушены, при том, что в деле не имеется доказательств того, какова была общественная оценка личности истца до публикации и после нее. Правом на ответ, опубликование опровержения истец до обращения с иском в суд не воспользовался, в связи с чем, полагают, что заявитель злоупотребляет правом, обратившись в суд с иском по настоящему делу.

В этой связи, одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению, является характер распространенной информации, то есть установление того, является ли эта информация утверждением о фактах либо оценочным суждением, мнением, убеждением. В свою очередь, определение характера распространенной информации для отнесения этой информации к утверждениям о фактах или к оценочным суждениям, мнениям, убеждениям требует специальных знаний в области лингвистики.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству ответчика назначена судебная лингвистическая экспертиза. Исследование спорных высказываний производилось экспертом в соответствии с методиками производства лингвостилистического, лексико-семантического и семантико-синтаксического анализа текста, рекомендованными к практическому использованию решением экспертно-консультационного совета при председателе правления Общественного объединения «Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» (ГЛЭДИС).

Согласно заключению эксперта опубликованный текст представляет собой специфический жанр публичных выступлений в форме открытого письма – обращения, относящийся к публицистическому стилю (подзаголовок «Открытое обращение»). Статья носит критический характер: обладая конституционным правом высказывать свою точку зрения на проблему, подавать жалобы, выражать свое несогласие с действиями руководителя, авторы описывают действия директора и его подчиненных, акцентируя внимание адресата на промахах, недостатках, погрешностях в их работе; при этом, описывая действия директора, авторы сопровождают это описание негативными оценочными характеристиками. Объектом критики в публикации выступает директор училища – истец Жданов Ю.П. Ассоциативный ряд публикации выдвигает в центр ключевую фигуру как объект критики – это директор училища. Информация содержит отрицательные характеристики директора училища, его поступков как руководителя учебного заведения. Объектом критики является директор училища Жданов Ю.П. Информация представлена в виде утверждений о факте и в виде оценочных суждений.

Разрешая спор, судом учитено, что распространение негативной информации (в обыденном понимании значения данного понятия дееспособного лица, не обладающего специальными познаниями в области), не во всяком случае тождественно распространение сведений, которые в юридическом значении могут быть признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Проанализировав доказательства, полученные в ходе рассмотрения дела, суд пришел к выводу о том, что в оспариваемых высказываниях критике подвергается не личность истца Жданова Ю.П., как физического лица, не аспекты и подробности его частной, личной жизни, его поведение в ней, а профессиональные действия заявителя, оцениваются его деловые качества, когда утверждения о фактах касаются строго профессиональной деятельности истца, как директора образовательного учреждения. Кроме того, критические замечания высказаны в приличной форме, в рамках литературного языка, не являются оскорблениями.

Поскольку критичность высказываний как общая установка автора сочетается с общей стратегией на понижение социального статуса человека в форме выражения, то основным критерием разграничения критики и дискредитации является верификация изложенных фактов.

Вместе с тем, судом установлено, что информация, распространенная в приведенных высказываниях, являющихся утверждениями, соответствует действительности, в то время как, оценочные суждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, будучи выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

При этом суд пришел к выводу о том, что в судебном заседании ответчиком не предоставлено доказательств соответствия действительности утверждения в публикации о том, что Жданов Ю.П. судебных решений не исполняет.

С учетом изложенного исковые требования удовлетворены частично. Суд решил:

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича следующие сведения, распространенные в газете «Товарищ» (выпуск № 3 (43) от 24 марта 2016 года) в публикации под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» (на странице под номером 3), а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/ в материале под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?», а именно, высказывание: «Жданов судебных решений не выполняет».

Обязать Ненецкое окружное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» опубликовать в газете «Товарищ», а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/ в срок не позднее 30 (тридцати) дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу опровержение следующего содержания:

«В газете «Товарищ», вышедшей 24 марта 2016 года (выпуск № 3 (43)) в публикации под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» (на странице под номером 3), а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/ в материале под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» распространены следующие не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича сведения, а именно, высказывание: «Жданов судебных решений не выполняет». Вступившим в законную силу решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 29 августа 2017 года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича».

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича следующие сведения, распространенные в газете «Товарищ» (выпуск № 3 (43) от 24 марта 2016 года) в публикации под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» (на странице под номером 3), а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/ в материале под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?», а именно, высказывание: «Жданов судебных решений не выполняет».

Обязать Ненецкое окружное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» опубликовать в газете «Товарищ», а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/ в срок не позднее 30 (тридцати) дней с момента вступления настоящего решения суда в законную силу опровержение следующего содержания:

«В газете «Товарищ», вышедшей 24 марта 2016 года (выпуск № 3 (43)) в публикации под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» (на странице под номером 3), а также в сети Интернет на сайте Ненецкого окружного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по адресу: http://kprf-nao.ru/gpu_150316/ в материале под названием «Где справедливость в Ненецком профессиональном училище?» распространены следующие не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича сведения, а именно, высказывание: «Жданов судебных решений не выполняет». Вступившим в законную силу решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 29 августа 2017 года указанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Жданова Юрия Павловича».

Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком «Опровержение» на том же месте полосы, что и опровергаемое высказывание в публикации или материале.

В случае, когда выпуск средства массовой информации, в котором были распространены сведения, признанные не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, прекращен, - обязать Ненецкое окружное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» за свой счет дать опровержение с указанным содержанием в другом средстве массовой информации.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказано.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано в установленном законом порядке.


опубликовано 15.09.2017 11:36 (МСК)
Понедельник:
08.30-17.30
Вторник - пятница:
08.30-16.30

Перерыв:
12.30 - 13.30

Выходные дни:
Суббота, воскресенье
Понедельник-четверг:
09.00-16.00

Пятница: 
09.00-14.00

Перерыв:
12.30 - 13.30

Выходные дни:
Суббота, воскресенье

Телефон (факс):
(81853) 4-31-43

Электронная почта
nariyanmarsky.nao@sudrf.ru
Среда, пятница:
с 08.30 до 09.30
Телефон:

(81853) 4-23-29

по гражданским и административным делам
тел. (81853) 4-92-86

по уголовным делам и административным правонарушениям
тел. (81853) 4-37-78